Agar kualitas telur tetap terjaga, berikut ini beberapa tips untuk menyimpannya:
*Hati-hati sebelum menyimpannya, cuci telur bersih-bersih. Kulit telur merupakan media yang baik bagi kuman-kuman yang bisa didapat ketika di perut ayam, saat keluar, maupun setelah di luar.
*Akan lebih baik lagi bila telur disimpan terpisah dari makanan matang, hingga makanan yang siap makan itu tidak tercermar.
*Simpan telur di tempat sejuk dan kering. Lebih baik lagi di dalam lemari es agar lebih tahan lama
*Letakkan telur di rak telur dalam lemari pendingin (bisanya terletak di pintu kulkas). Posisi telur sebaiknya berdiri dengan bagian yang lebih lebar (tumpul) di bagian bawah. Cara ini membuat posisi kuning tetap terletak di tengah.
*Kulit telur juga berpori-pori. Karena itu pantang menyimpan telur berdekatan dengan bahan-bahan masakan yang baunya tajam seperti bawang atau terasi. Jika Anda lakukan hal itu, jangan kaget kalau telur dadar atau telur ceplok Anda berbau terasi atau bawang.
*Telur yang retak atau berlubang sebaiknya segera dipakai, agar tidak tercemar atau menjadi busuk.
*Hati-hati sebelum menyimpannya, cuci telur bersih-bersih. Kulit telur merupakan media yang baik bagi kuman-kuman yang bisa didapat ketika di perut ayam, saat keluar, maupun setelah di luar.
*Akan lebih baik lagi bila telur disimpan terpisah dari makanan matang, hingga makanan yang siap makan itu tidak tercermar.
*Simpan telur di tempat sejuk dan kering. Lebih baik lagi di dalam lemari es agar lebih tahan lama
*Letakkan telur di rak telur dalam lemari pendingin (bisanya terletak di pintu kulkas). Posisi telur sebaiknya berdiri dengan bagian yang lebih lebar (tumpul) di bagian bawah. Cara ini membuat posisi kuning tetap terletak di tengah.
*Kulit telur juga berpori-pori. Karena itu pantang menyimpan telur berdekatan dengan bahan-bahan masakan yang baunya tajam seperti bawang atau terasi. Jika Anda lakukan hal itu, jangan kaget kalau telur dadar atau telur ceplok Anda berbau terasi atau bawang.
*Telur yang retak atau berlubang sebaiknya segera dipakai, agar tidak tercemar atau menjadi busuk.
0 komentar :
Posting Komentar